50歳を過ぎるとたいていの人はメタボが気になると思います。
最近の僕は、何をやっても体重や胴周りの数字が減らなくなってきました。
もう、50歳を過ぎてから顕著過ぎて、根本的な食生活を改めざるを得ない状況です。
子供が好きな食べ物を一緒になって食べてられない感じ(ToT)
そんなわけで、ハンバーガーやポテチを極力食べないとして、普段なにげに食べてるパンやうどんのカロリーを確認しようと製品の袋を見ました。
すると・・・。
購入店が異なるうどんがたまたまあったので比べてみました。
袋入り1玉のうどんって、購入する店によって金額だけじゃなくグラムも違ってることに気づきました。
金額は似たものを買ってるはずです。
冬の我が家の晩御飯は、鍋をやってそこにうどんを入れて食べることが多いのですが、毎回同じ数の袋なのに満足するときとしないときがあったことに、やっと気づいたというわけです。
ずっと、子供の食欲によるものだと思ってましたが、あるスーパーで購入したうどん1袋は200g、他のスーパーで購入したのは180gでした。
1袋では気にならなくても、鍋に5袋も入れれば、20g×5袋で100gも違ってきます。
これからは、グラム差に目をつぶって、ダイエットのために少ないグラムのうどんを選んで食べた気になるべきか?
それとも、少しでもお得をとるべきか?
節約とダイエットは相反する考えなのでしょうか(^^)